中国孔庙保护协会

中国孔庙保护协会

有朋自远方来-孔子
首页 > 天下文庙 > 中国孔庙>

永春文庙

:2023-12-11
:2023-12-11

永春文庙位于福建省泉州市永春县桃城镇(县城中部),亦称孔庙、学宫,是省级文物保护单位。始建于宋庆历年间(1041-1048年),是学子讲读及应考的地方。最初建在东渡(东岳)桥西,继迁知政桥北和白马山之南,历经宋、元、明七次迁址,到明嘉靖四十四年(1556年)以后,才迁至城中部现址固定下来。


永春文庙经过三十二次的重建、增修和扩建,到了清乾隆五十年(1785年),已经形成一片气势恢宏、雄伟壮观的建筑群。主要建筑有大成殿、明伦堂、启圣祠、乡贤祠、名宦祠、尊经阁、敬一亭、仪门、试院等,是永春境内古建筑中工程较大、规模雄伟的群体。可惜的是,除大成殿、明伦堂基本保持原貌外,其它建筑有的毁坏,有的被移作他用。现存的大殿一组古建筑,是清代乾隆年间建成并经多次整修的。1986年福建省政府拨款及颜彬声先生捐资重修,才使它焕然一新。



































转自:永春网
上一篇:汀州府文庙
下一篇:返回列表