中国孔庙保护协会

中国孔庙保护协会

有朋自远方来-孔子
首页 > 天下文庙 > 中国孔庙>

汀州府文庙

:2023-12-11
:2023-12-11

文庙是祭祀孔子的地方,因此又称孔庙。汀州文庙不但彰显了汀州鼎盛文风,也传达出汀州人尊孔崇儒的风尚。汀州府文庙始建于宋咸平二年(999年),原址在横岗岭。绍兴三年(1133年)迁到现址。此后各代时有修葺。古时,庙前路的两头分别矗立一块刻有“文官下轿,武官下马”的石碑。

汀州府文庙已有近千年的历史,是闽西地区历史最悠久,规模最宏伟,建筑最堂皇的文庙。古时,文庙、府学是一体相连的。汀州府学在汀州文庙殿翼两廊分六斋。殿后建明伦堂、稽古阁、宸奎阁等。嘉熙二年(1238年)庙、学分开。虽然现在的文庙没有以前宏大,但仍保存了由棂星门、拱桥、泮池、戟门、中斋、东西庑、大成殿等,占地2500多平方米的,属保存比较完整的府级文庙。

棂星门,是文庙特有的建筑,传说“棂星”即古代天文学之“文星”,以此命名,表示天下文人学士集学于此。又有一说:棂星门指的就是天门,孔庙设门名棂星,喻尊孔如同尊天。当年,进入棂星门有严格规定,祭孔大典时,只有主祭最高官员才能由中门出入,一般官员由西门出入,其它人员由东门出入。文庙棂星门是牌楼式建筑,主要部位由花岗岩雕刻而成,具有极高工艺水平。正门上方是“棂星门”三个大字,左边是“道冠古今”,右边是“德配天地”。

进门后是石板砌成的拱桥,它叫泮水桥,民间又有人叫它状元桥。学子、秀才、举人们拜祭孔子时要走这座桥。拱桥下有半圆形的一池碧水,它叫泮池。古代有在孔庙、学宫前建泮池有振兴学业之说。古时候凡是新入学的生员都要在当地官员的带领下,从棂星门入孔庙,登桥跨泮池,进入大成殿礼拜先师孔子,然后到儒学署拜见教官,这个入学仪式称为“入泮”。

越过戟门和中殿,是文庙的天井大坪,大坪东西两院,是回环式的门庑斋舍,原来设有七十二贤人与先儒的牌位。大坪正上方便是文庙的主体建筑——大成殿。殿廊前为石砌平台,环以两层白石栏杆,有浮雕钱文与卷纹等图案。平台分东西而下,中间是二层双龙石墁单墀。平台下的“万世师表”和“道冠古今”,是1981年拆原来“棂星门”牌坊时保存下来的原物。这里还有碑记,原来有石龟底座,记载了文庙历代修葺事宜。

殿顶上铺盖琉璃彩瓦,四周翘角飞檐,砌于瓷塑,五凤楼正中,悬挂“大成殿”竖匾。前檐两根石雕龙柱,石龙蟠曲在柱上,势欲腾云而去。这龙是五爪金龙,是皇宫的规格,据说是皇帝对文庙的特赐恩准的。​​​​​​

进入大成殿,让人感受到一种古朴、庄严的气氛。大殿正上方悬挂“万世师表”贴金匾额,是康熙御书。大殿正中后方雕刻石龛上有精雕龙柱,镂刻象凤鹤鹿门楣神厨,龛上是孔子的雕像,两楹为颜回、曾参、孔伋、孟轲四圣和十二先哲花岗岩雕像。大殿为十三檩卷棚抬粱式,中为方形藻井,有贴金“龙凤呈祥”图案和“井口天花”彩绘。大家看,大成殿还有一个奇妙之处,那就是大殿内从来不结蜘蛛网。

汀州文庙历经近千年和多次修建,但它基本保持了原有的壮观面貌。经专家鉴定:“汀州文庙是我省较为完整的一处府级文庙。”1996年被公布为第四批省级文保单位。据说台北的文庙就是按照汀州文庙的图纸建造的。

转自:微长汀

上一篇:东明文庙
下一篇:返回列表